美術館てどんなところ?どんなものがあるの?美術館へいくときには作品をみるときのコツ美術館でのおやくそくトップページへもどる

どんなものがあるの?

日本の近・現代美術

りっちゃん
   近・現代とはせいれき1800年だい後半からげんざいまでのことをいいます。近・現代美術とはこの期間につくられた美術作品(びじゅつさくひん)のことです。
 熊本の作家(さっか)を中心に、古美術とはまたちがった、新しい芸術の世界を見ることができます。

野田英夫「学園生活」(部分)

浜田知明「アレレ・・・」
野田英夫「学園生活」(部分) 浜田知明「アレレ・・・」

りっちゃん
 どっちも見ていて楽しくなる作品ね。新しくて自由な感じがしますね。

右の作品はタイトルのとおり本当に「アレレ」って言ってるみたいでおもしろいね。つくった人の個性や伝えたいものが作品に強くでているような気がするな。
けんくん

りっちゃん
 この中には熊本の作家(さっか)の人もたくさんいるそうです。

そうなんだ。ぼくもなにか作品をつくってみたくなってきたな。
けんくん

まえのページへもどる