美術館てどんなところ?どんなものがあるの?美術館へいくときには作品をみるときのコツ美術館でのおやくそくトップページへもどる

どんなものがあるの?

西洋美術

りっちゃん
   世界でも有名なルノワールの油彩画(ゆさいが)や、近代彫刻(きんだいちょうこく)で有名なロダンの作品など、西洋の近代美術を代表するたくさんの作品があります。
 日本の作品とヨーロッパの国の作品はどういったちがいがあるのか、よ〜く見て考えてみてね。

ロダン「接吻」
パスキン「果物籠を持つジュヌヴィエーヴ」
ルノワール「胸に花を飾る少女」
ロダン「接吻」 パスキン「果物籠を持つジュヌヴィエーヴ」 ルノワール「胸に花を飾る少女」

りっちゃん
 西洋美術は日本の美術と感じがちがうところがあるものもあるね。

ヨーロッパの作品と日本の作品は、使っている道具や作品の表現方法がどのようにちがうのかな?
けんくん

りっちゃん
 美術とは、それがどう伝わって広がっていったのかとか、人びとの生活や文化にどうかかわって発展したのかとか、いろいろなことが影響しているそうよ。

美術の歴史を見てみるともっとくわしくわかると思うよ。
けんくん

まえのページへもどる